Как привить детям финансовую культуру?
Каждый родитель желает своему ребёнку помимо духовного и физического благополучия ещё и материальное. Для того, чтобы ваш ребёнок грамотно и здорово относился к деньгам, необходимо с детства знакомить его с правилами финансового благополучия. В статье мы рассказали, как это сделать.
27.12.2018

Лучшие условия

Cсloan

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 10 минут
3.0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Честное слово

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 75000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 5 минут
2.8
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Kredit24

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 30 минут
2.9
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деньги Click

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 240000
Минимальный срок, дней: 7
Рассмотрение, минут: 20 минут
2.7
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

TurboMoney

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 5 минут
2.8
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Zing

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 5 минут
3.0
  • 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Все мы хотим, чтобы наши дети были благополучны, в том числе и материально. По мере сил стремимся это благополучие им обеспечить. Все наши активы и страховки, вклады и инвестиции, накопления на образование призваны создать им условия для безоблачного детства, яркой юности, достойной зрелости. То есть мы желаем и наловить им рыбы, и дать удочку. Лучше — не одну, так надежнее. И спиннинг. Могли бы — подарили бы рыболовный траулер, пусть гребут сетью. И забываем порой, что все это бесполезно, а то и опасно без знания финансового моря, его течений и мелей, приливов и отливов, без усвоения правил навигации в нем, без спокойной уверенности и умения управлять финансовыми ветрами и потоками.

С тем, как работают деньги, ребенок начинает знакомиться очень рано. Он видит, как делаются покупки в магазинах, как совершается оплата квартиры, как бабушка и дедушка получают пенсию, делают подарки, наконец, дарят деньги внуку или внучке. Годам к шести ребенок уже способен анализировать и перенимать отношение взрослых к деньгам, делать выводы и воспроизводить многие модели поведения в семье. И тут очень важно, чтобы он чувствовал, что деньги в семье — не фетиш и не табу, не предмет травм и манипуляций, не объект раздора, а любопытный, сложный и мощный инструмент, которым надо уметь управлять. Сложность этого инструмента в том, что навыки управления им невозможно приобрести изолированно, без развития прочих человеческих компетенций. Прелесть же в том, что деньги — отличный тренажер для такого развития.

как обеспечить ребёнка

Самодисциплина

Это очень важный фактор успеха для детей, и это вопрос тренировки и привычки. Умение отказаться от сиюминутной выгоды в пользу будущей награды определяет дальнейшую судьбу. Известен стэнфордский «зефирный эксперимент»: ученые оставляли детей на некоторое время в комнате наедине со сладостью, обещая удвоить угощение, если до возвращения исследователя зефир не будет съеден. Последующие исследования показали, что те из малышей, кто смог перебороть сиюминутное искушение ради будущих благ, в дальнейшей жизни были более успешны, чем их менее воздержанные сверстники.


Читайте также: Как научиться экономить деньги


Даже пятилетнего ребенка можно научить не поддаваться сиюминутным желаниям. Большинство детских покупок — спонтанные: увидел, захотел, купил. Частые необдуманные покупки провоцируют психологическое привыкание (мозг получил дофамин, запомнил и попросит еще).

Давайте договоримся с ребенком не покупать игрушку в тот же день, а предложим занести ее в список желаний.

Фокус в том, что дофамин вырабатывается даже тогда, когда мы планируем долгожданную покупку.

денежные сбережения

Делать выбор и определять приоритеты

Раз в две недели можно пройтись с ребенком по списку и предоставить ему выбор, какую игрушку он хочет больше всего. Это заставляет анализировать свои желания и подвергать их осознанной критике. Постепенно ребенок научится управлять своими желаниями и отделять важное от второстепенного. Ожидание сполна окупится радостью самостоятельного выбора и получения желаемого.

Тут стоит добавить: невозможно привить то, чего нет у нас самих. Если ребенок видит, что мама идет в магазин и бесконтрольно берет с полок то, что приглянулось, все педагогические ухищрения будут бесполезны. Малышу трудно формировать рациональное отношение к деньгам и покупкам, стоя вместе с папой в очереди на старт продаж очередного iPhone.

И напротив, очень эффективно сработает совместный поход в магазин с заранее обдуманным списком. Так у ребенка появляется чувство совместного со взрослым контроля ситуации — а значит, уверенности и защищенности. В семьях, где к покупкам подходят рационально, дети сами постепенно учатся самоконтролю и долгосрочному планированию.

детский бюджет

Планирование бюджета

Следующая задача — ввести еще одну степень свободы: чтобы ребенок мог обдумывать не только приоритеты, но и бюджет. Иначе говоря, дать ребенку возможность самостоятельно распорядиться деньгами. Не бойтесь ее, это радостная для обоих задача. Подарить деньги — значит подарить и удовольствие, и выбор, и свободу, и интригу, и праздник.

Наличие карманных денег — важная составляющая обучения финансовой грамотности. Поощряйте ребенка за успехи и не корите, если что-то пошло не так. Например, к каждым отложенным 500 рублям добавляйте еще 100. Пускай ребенок лучше наделает финансовых ошибок сейчас, когда вы можете его подстраховать, а не во взрослой жизни, когда они обходятся значительно дороже.

Если у ребенка не получается накопить денег, обсудите, в чем проблема. Может, цель слишком далека от реальности или он много тратит на булочки и шоколадки, потому что в школе невкусно и он не наедается. Не исключено, что ребенок «заедает» спонтанными покупками эмоциональный голод, как делают многие взрослые, — тогда это повод задуматься вам.

Если вы даете ребенку 250 рублей в неделю на карманные расходы, покажите ему, что существует альтернатива. Можно потратить их сразу — и тогда хватит на мелочевку: жвачки, сладости, наклейки. Но есть выбор: если подождать два месяца, еженедельно откладывая по 250 рублей, можно накопить заметную сумму и купить уже что-то существенное — скажем, самокат или ролики.

Ребенок сделал выбор? Пора от желаний переходить к конкретным действиям.

ребёнок и деньги

Нам нужен план!

Хороший план похож на карту: мы смотрим на него и решаем, как быстро и с минимумом издержек добраться до заветной цели. Прикидываем варианты и набрасываем маршрут — его можно нарисовать, а цель визуализировать.

Дитя уже разобралось с цифрами и двумя действиями арифметики? Ему понравится считать свои деньги! Пусть запишет свои еженедельные доходы и расходы — и конечную цель. Тогда станет понятно, сколько надо откладывать на желанную вещь, когда она станет доступна и как приблизить момент ее покупки. Еженедельно: доход, расход, отложил.

Заводим инструменты накопления

Малышам в качестве первой копилки подойдет и керамическая кошечка, а детям постарше можно дать пластиковый контейнер. Вкладываем туда первоначальный капитал и каждый день или раз в неделю выдаем ребенку «карманную зарплату».

Школьникам подойдет схема «два конверта». Пусть разделят «получку» на две части: одну часть положат в конверт «Коплю», другую — в конверт «Трачу». Все расходы можно записывать прямо на конверте: они не потеряются, а в конце недели малыш увидит, на что ушли деньги.

Планирование развивает у ребенка полезную привычку: он учится ставить реалистичные цели, разбивать их на этапы и достигать. В скобках заметим, что этот навык освоен не каждым взрослым. Дошкольникам еще сложно концентрироваться на долгосрочных целях, поэтому лучше, если на игрушку придется копить не больше месяца. Школьникам доступны более отдаленные и амбициозные цели, да и возможности получения денег у них пошире. Поговорите с ребенком о том, как можно заработать деньги, расскажите, как это делаете вы, подумайте вместе, как это может сделать он сам.

сколько денег давать ребёнку

Говорите с ним об этом

Рассказывайте ребенку о материальном положении семьи. Дети довольно рано задумываются об этих вопросах сами, примеряя к ним различные и ненужные эмоциональные модальности: «мы богаты — ах, как неловко» или «мы бедны — какой позор!». В ваших силах придать этим размышлениям нейтральную окраску и конструктивный вектор. Расскажите ребенку об источниках денежных поступлений семьи, об основных направлениях и объемах расходов. О реальной покупательной способности ваших зарплат и стоимости различных товаров. Расскажите о своей профессии, о том, какой путь вас привел к ней. Обсудите с ребенком финансовые цели, стоящие в данный момент перед всей семьей, — ведь он член вашей команды! Предложите ему подумать, как прийти к этим целям быстрее, расскажите о возможностях сбережения ресурсов и экономии семейного бюджета, покажите, что он сам может сделать для этого. Отношение к деньгам в таком инструментальном ключе — как к необходимому и, главное, управляемому ресурсу, — наверное, и составляет финансовую культуру. А способность контроля над ними — это лучшее, что можно дать ребенку для его материального благополучия.

Будьте честны с детьми. И тогда они вас перерастут.

 

Информация взята из приложения «Финсовет»

 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

Сколько стоит грамм золота разных проб в Казахстане?

Сколько стоит грамм золота разных проб в Казахстане?

Золото — лучший вариант для депозита. Его стоимость не зависит от колебаний…

28.12.2018
Как привить детям финансовую культуру?

Как привить детям финансовую культуру?

Каждый родитель желает своему ребёнку помимо духовного и физического благополучия…

27.12.2018
Что такое кредитная история? Как ознакомиться со своей кредитной историей?

Что такое кредитная история? Как ознакомиться со своей кредитной историей?

Сегодня Вы узнаете, что такое кредитная история и как с ней может ознакомиться…

20.12.2018
Дополнительный заработок: идеи и советы

Дополнительный заработок: идеи и советы

В этой мы рассматриваем, в каких случаях нужен дополнительный заработок,…

14.12.2018
Наш сайт использует файлы cookies, которые собирают данные о посещении сайта. Эти данные помогают нам улучшить безопасность, доступность и удобство использования сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с основными положениями о cookies и согласитесь на их использование. Вы можете блокировать и удалять файлы cookies, установленные на вашем компьютере, путем настройки параметров браузера.