Лучшие условия

Cсloan

Честное слово

Kredit24

Деньги Click

TurboMoney

Zing
Нужно больше финансовых советов? - оставь email и мы сообщим о новинках и выгодных предложениях с мира финансов.
Нажимая кнопку "подписаться" вы даёте согласие на хранение и использование введенных вами данных для предоставления рекламной информации.
Сегодня немногие банки Казахстана предлагают своим клиентам оформлять “металлические” депозиты. Особенно это касается случаев с покупками у них слитков. Финучреждениям проще привлекать вклады и выдавать кредиты в тенге.
Всего три банка республики предлагают своим клиентам открыть металлический счет. В Сбербанке можно купить или продать золото, серебро, платину, палладий. Народный банк предлагает открыть счет только для золота и серебра, а Qazkom — исключительно для золота.
Для оформления металлических счетов в банках должны быть соответствующие специалисты и специальное оборудование. Но, несмотря на это, в Казахстане рынок “золотых” депозитов активно развивается. Он ежегодно становится все востребованнее.
“Золотой” депозит или металлический счет
Металлический счет — это банковский вклад в виде различных драгоценных металлов. Самые распространенные металлы золото и серебро, менее распространенные — платина и палладий.
В сущности, процедура открытия такого счета не отличается сложностью. Клиент приходит в банк с паспортом и идентификационным кодом. В отделении банка он пишет заявление для открытия счета и заключает договор, где фиксируются все операции, которые будут проводиться с вкладом.
По заявлению экспертов, ограничения по покупке золота в банках страны отсутствуют. Клиент может купить от 1 грамма до нескольких килограммов драгметалла.
Самый востребованный металл — золото. С ним проводятся порядка 70% операций. Около 30% отводиться на влады по серебру.
Как выбрать нужный счет?
Существует несколько видов металлических счетов: обезличенный металлический счет и счет ответственного хранения.
Первый вариант предусматривает передачу в банк своих личных драгметаллов. Клиентом арендуется ящик, в котором размещается вклад. Так банк становится ответственным за хранение металлического счета. Эта процедура не предполагает начисление процентов.
Под вторым вариантом понимают покупку клиентом в банке драгметалла без реального предоставления слитков. Фактически владение ними фиксируется только на бумаге. Если речь идет о текущем счете, то проценты по нему не начисляются. В депозитном металлическом вкладе имеет место фиксированная процентная ставка.
Открывая любой из этих счетов, клиент банка покупает, например, золотой слиток. Когда он хочет его продать, то забирает либо деньги, либо “товар”. Но здесь нужно подгадать момент: изменение цен может помочь “прогореть” на разнице.
Чтобы проверить цены на золото, можно воспользоваться информацией на официальных страницах банков. Она находиться в открытом доступе. Там размещаются не только фиксированные ставки на золото, но и ценовые кривые.
Как вариант, можно использовать онлайн-калькулятор, который просчитает стоимость имеющегося у клиента объема драгметалла.
Не все то золото, что блестит...
Несмотря на массу преимуществ, металлические счета на законодательном уровне имеют один весомый недостаток. В случае банкротства, клиент не получает компенсацию от Фонда гарантирования вкладов.
Также при открытии металлического счета клиент несет косвенные затраты. Они связаны с операциями купли продажи, выплат комиссии. Инвестор может потерять до 40% прибыли на спрэде (разности цен товаров, которыми торгуют на открытых рынках).
Допустим, вкладчик приобретает драгметалл в банке. Закрывая в нем депозит, он продает слиток. Специалисты финучреждения даже могут не выносить его из хранилища, экономя на этой операции. Как правило, в этой ситуации устанавливается пониженный спрэд.
Многие банки Казахстана предлагают заведомо невыгодные условия: сниженная процентная ставка и отказ от приема вкладов в слитках, купленных в других финучреждениях. Это объясняется дополнительными затратами на их экспертизу.
Очень часто купля-продажа слитка в Казахстане не гарантирует “справедливую” его стоимость. Имеется в виду, что она гораздо ниже той, что сложилась на мировом рынке.
Металлический счет — один из более простых и прозрачных способов хранения личных средств от “вечно голодной” инфляции. Безусловно, у него есть недостатки (отсутствие страховых вкладов, неоднозначность законодательной базы), но их можно фактически свести к нулю.
Вкладывая в тенге можно заработать на процентах, но если учесть инфляцию, тем более скрытую, то доход скорее будет отрицательным. Валютный вклад надежнее, но проценты здесь невысоки.
Что же касается “металлического” депозита, то здесь можно не просто сохранять слитки, но и “маневрировать” с котировками на золото. Они повышаются, клиент фиксирует прибыль и получает наличные. Выбор остается за вами!
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Нужно больше финансовых советов? - оставь email и мы сообщим о новинках и выгодных предложениях с мира финансов.
Нажимая кнопку "подписаться" вы даёте согласие на хранение и использование введенных вами данных для предоставления рекламной информации.
НОВОСТИ
Автокредит: как взять машину в рассрочку в Казахстане?
Автокредит в 2019 году в Казастане — выгодный способ купить машину. Расскажем,…
06.02.2019Какие пособия платят многодетным семьям в 2019 году?
Сегодня вы узнаете, какие есть пособия для многодетных семей в 2019 году…
05.02.2019Рейтинг лучших смартфонов 2019 года. Отзывы и цены
Список лучших смартфонов 2019 года. Цены, отзывы и характеристики топовых…
05.02.2019Как получить земельный участок от государства в Казахстане?
Каждый гражданин Казахстана имеет право получить земельный участок. Как…
04.02.2019