Топ-5 самых необычных стартапов в Казахстане
17.05.2018

Лучшие условия

Cсloan

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 10 минут
2.9
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Kredit24

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 30 минут
3.0
  • 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Честное слово

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 75000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 5 минут
3.0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Деньги Click

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 240000
Минимальный срок, дней: 7
Рассмотрение, минут: 20 минут
3.0
  • 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

TurboMoney

Ставка, %:
Максимальная сумма, тг: 200000
Минимальный срок, дней: 5
Рассмотрение, минут: 5 минут
3.0
  • 2
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Формат стратапа начал набирать свою популярность всего несколько лет назад. До этого большинство тех, кто занимается бизнесом, пришли в него еще в 90х или медленно превратили самозанятость в предпринимательство, которое со временем переросло в серьезный бизнес.

Стартап подразумевает собой наличие идеи, причем не обязательно инновационной, план претворения идеи в жизнь, команду единомышленников и финансы. Часто стартап это бизнес с минимальными вложениями, иногда требуются ощутимые инвестиции.  Не редко начинающие бизесмены обращаются к фандрайзингу, чтобы собрать стартовый капитал, ведь это наиболее безболезненный вариант привлечения средств.

Идеи стартаперы берут из жизни, ориентируясь на то, чего им не хватает в городе или стране. Так появился образовательный проект Интеллекция, зоогостиница, спортзал для животных, франшиза Велоедов (велокафе), крафтовая сыроварня и многое другое. Конечно, более 60% стартапов терпят неудачу, но есть те, чьи идеи пришлись по душе клиентам, чей маркетинг и планирование оказались правильными и теперь их стартап вырос до полноценного прибыльного бизнеса и продолжает расти.

Топ-5 самых необычных стартапов выглядит так:

1 место занимает проект Интеллекция, который несколько раз трансформировался, у него менялся маркетинг и сам подход к продвижению лекций на рынок.

2 место занимает проект Велоедов, совместивший кафе и прокат байков.

3 место заняла зоогостиница puppy.kz, которая за короткий срок смогла занять нишу.

4 место занимает тренажерный зал для собак. Идея, которая вызывает много споров у маркетологов оказалась прибыльной и пользующейся спросом.

5 место заняла крафтовая сыроварня formaggio_almaty отличный проект, который позволяет популяризировать настоящие сыры по традиционным рецептам разных стран, использует только отечественное сырье и приносит прибыль своей создательнице.

 

Проект Интеллекция занимает первое место в рейтинге потому, что в отличие от любых других образовательных проектов имеет ряд особенностей, которые обеспечили ему успех. Проект был создан Данияром  Сабитовым в 2008 году, а после его переезда в Европу, с 2011 года его продолжила Жанна Прашкевич. Идея лектория не нова, но вот проектов, которые продвигали бы на рынок отечественных специалистов, звезд своей отрасли, но мало известных широкой публике, до Интеллекции не существовало. Стоимость лекции 1000 тенге для взрослого, 500 тенге дети, школьники, студенты. В месяц проходит не менее 6 мероприятий, все они разноплановые, есть даже музыкальные лекции. Проект полностью живой, создатели осознанно отказались от он-лайн составляющей. Некоторые лекции можно посмотреть в записи, но это рекламный ход, а не элемент инфобизнеса. Прибыль проекта в месяц от 300 тысяч тенге, этого хватает и на гонорары лекторам (50% от прибыли с лекции выплачивают лектору), и на рекламу, и на зарплаты, и на развитие самого проекта.

 

В 2017 году супружеская пара Анастасия Филиппова и Семен Богомаз создали стартап «Велоедов», объединив прокат велосипедов и кафе, и в итоге получилось интересное место с хорошей кухней и атмосферой.

Идею проекта они подсмотрели в Нидерландах, но учтя особенности целевой аудитории совместили кафе и аренду велосипедов. Конечно, большую часть прибыли приносит именно кафе, но велосипеды это 25% от прибыли, а значит идея хорошая. Сейчас расширили бизнес, а именно ту часть, которая связана с арендой велосипедов. Новый велопарк пополнился электросамокатом, электровелосипедами и кастом-байками. У нас появился специалист. Который собирает кастом-байки на заказ. Так, они продают такие байки по 500 ты.тенге, но можно собрать более дешевый вариант.

Кафе отличается эклектичным и модным меню, при этом все ингредиенты они готовим сами, как мороженное и сиропы, так бургеры и питту с разными начинками. Благодаря меню и его натуральности сразу появилось много клиентов с детьми, завсегдатаев, а вот для молодежной велосипедной тусовки кафе оказалось не формат. Проект пока не окупил себя, ведь инвестиции составили около 60 тыс. у.е. , но доход кафе растет и этим летом создатели планирую окупить все вожения.

 

Александр Ларионов создал зоогостиницу puppy.kz  в Алматы и практически сразу занял узкую нишу и привлек внимание клиентов. Несмотря на то, что начинался проект как социальный, puppy.kz на сегодня не только окупается. Но и приносит прибыль. Партнером проекта выступила Галина Таскулова, кинолог с 25 летним стажем. Причина создания зоогостиницы была проста – в Алматы можно найти платную передержку (люди держат собак в квартире) или зоогостиницу, но в них нет специализировнного питания и внимания к особенностям разных пород. Поэтому, когда создавался puppy.kz, были учтены все эти моменты. Гостиница заработала в апреле 2017 года и изначальные инвестиции составили 7 млн. тенге, а ежемесячные затраты составляют 500-600 тыс. тенге. Кроме классической передержки есть услуги кинолога, реабилитация собак, ветеринар и тренировки собак. Специализируются на мелких и средних породах собак, кошек не берут. Стоимость проживания от 2500 тенге в сутки. Эта цена обоснована высококлассными кормами и витаминами, а также уходом за собаками. Проект еще не окупился, но в виду роста популярности, созатели уверены, что до конца 2018 года окупят инвестиции.

 

Аександр Бондар создал в Алматы фитнес-центр для животных на базе кинологического центра. Существует проект с 2016 года, в нем задействованы профессиональные кинологи центра «К-9».  В зал ходят те, кто хочет подготовить собаку к выставкам, провести адаптацию и реабилитацию животных, обучить и т.д. Все «тренера» это кинологи, которые разрабатывают специальную программу тренировок для собак и контролируют весь процесс.

Проект достаточно затратный, окупится через несколько лет. Вложения составили порядка 5 млн. тенге.

Уровень цен достаточно ощутимый, рассчитан на хозяев породистых собак, которые готовы вкладывать деньги в питомца. Так, одно занятие в бассейне стоит от 4 до 8 тысяч тенге в зависимости от размера и породы.  Абонемент на 25 занятий 155 тысяч тенге, он включает в себя бассейн, беговая дорожка и массаж. На каждом 5 занятии присутствует ветеринар, который контролирует результаты.

С каждым годом клиентов все больше, в этом помогает и репутация, и отзывы благодарных клиентов.

Акмарал Иманбаева основала свою сыроварню formaggio_almaty в 2014 году. Является не только сыроваром с опытом, но судьей международного конкурса сыроваров. Особеностью ее бизнеса стало то, что она начала им заниматься в Казахстане, стране, где не любят сыр. Статистика говорит, что рядовой житель за год потребляет не более 2,5 кг сыра, для сравнения, в России 27 кг.

Натуральный сыр - это дорогое производство и продукт, так как на 1 кг сыра идет 10 литров молока, причем наивысшего качества.  Поэтому средняя цена крафтового сыра это 6-7 тысяч тенге. Есть дороже, есть дешевле, все зависит от рецептуры, срока «созревания» сыра, качества молока и много другого.

Инвестиции в такой бизнес сложно рассчитать, так как львиная доля их идет на самообразование, и лишь потом на помещение, оборудование и сырье.  Бизнес не простой, главные конкуренты, итальянцы-сыровары, открыли сыроварню, через год продали другому итальянцу, а тот продал уже казахстанским предпринимателям.

Объемы небольшие, до 30 кг сыра в месяц. Так как ажиотажного спроса нет, наращивать объем бессмысленно. Но в виду большой любви к сыроварению Акмарал продолжает экспериментировать и приобретать все новых благодарных клиентов.

 

Как видите, не все стартапы быстро окупаются, и для того, чтобы продолжать идти к успеху, их создатели любят свое дело, являются профессионалами и трезво смотрят на вещи.  При этом никто из них не являлся бизнесменом и не имеет бизнес-образования, зато они имеют профильное образование или нанимают людей, с таким образованием. Исключением из правил являются создатели «Велоеда», они оба дизайнеры интерьеров, решившие сменить род деятельности, но и у них работает повар-профессионал.  Распространенное мнение, что стартап начинается с хобби они тоже опровергли, среди этой пятерки создателей бизнеса нет «любителей», а есть высококлассные специалисты. Это не значит, что прежде чем начать бизнес, нужно много лет учится, но вот пройти стажировку в той сфере, на какую вы нацелены, является хорошей идеей, ведь так можно посмотреть на изнанку интересующего бизнеса, что иногда очень отрезвляет стартаперов-мечтателей, и позволяет разработать реальный план воплощения мечты в реальность.






 

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ

Секреты тайм-менеджмента: как правильно управлять своим рабочим временем?

Секреты тайм-менеджмента: как правильно управлять своим рабочим временем?

Хотите научиться всегда вовремя и качественно выполнять задания руководства?…

20.09.2018
Самые популярные и оплачиваемые профессии 21 века

Самые популярные и оплачиваемые профессии 21 века

Каждый век предоставлял новые возможности для своих «детей». XXI век не…

18.09.2018
Как найти идею для бизнеса?

Как найти идею для бизнеса?

Ежедневно люди едут на работу, сидят за компьютерами, и возвращаются домой…

13.09.2018
Саморазвитие и мотивация: 5 бестселлеров, которые не хочется выпускать из рук

Саморазвитие и мотивация: 5 бестселлеров, которые не хочется выпускать…

Вы хотите достичь успеха, построить здоровые отношения в коллективе, ставить…

11.09.2018
Наш сайт использует файлы cookies, которые собирают данные о посещении сайта. Эти данные помогают нам улучшить безопасность, доступность и удобство использования сайта. Пожалуйста, ознакомьтесь с основными положениями о cookies и согласитесь на их использование. Вы можете блокировать и удалять файлы cookies, установленные на вашем компьютере, путем настройки параметров браузера.